Sarmiento contraataca con su propia versión sobre la vida y muerte del Chacho Peñaloza - Ortale, María Celina (2014)
El artículo expone las estrategias discursivas que empleó Sarmiento para la composición de la biografía de Ángel Vicente Peñaloza, ejecutado por las partidas mitristas en noviembre de 1863, cuando él se desempeñaba como gobernador de San Juan y había sido nombrado "Director de guerra" por Mitre para contener al caudillo. El ajusticiamiento de Peñaloza, considerado como un emblema del desfalleciente federalismo, generó una importante reacción en los medios de la época; Hernández compuso un folleto en el que describió la vida de esta emblemática figura y acusó a Sarmiento de ser su "bárbaro matador". Para Sarmiento, este hecho significó el apartamiento de la vida pública de su provincia, pues bajo las recomendaciones de Mitre se dirigió a los Estado Unidos en misión diplomática. Una vez allí, en 1866 dará forma a su versión sobre Peñaloza, componiendo su último texto sobre caudillos que se integrará como eslabón final en la "trilogía de la barbarie" y que funcionará como autodefensa y a su vez como texto propagandístico en vísperas de su candidatura presidencial.