¿Y si armamos algo? Malvinas, Memoria e Identidad : el caso de la CEMA (Casa del Ex Soldado Combatiente de Malvinas) - Cingolani, Fariday (2024)
La presente investigación realiza una aproximación inicial a los diversos procesos de construcción de memorias e identidad de una organización de ex soldados de la guerra Malvinas de la Ciudad de La Plata: la Casa del Ex Soldado Combatiente de Malvinas (CEMA) La tesina se sitúa en el campo de estudios de la memoria y parte de sus aportes teóricos y metodológicos para abordar los objetivos propuestos. En este marco general, se buscó analizar las acciones y narrativas desarrolladas por estas voces protagonistas del conflicto bélico con el objetivo de explorar sus aportes, disputas, y los sentidos de la experiencia atravesada desde su conformación hasta la actualidad. El trabajo asume un diseño cualitativo, utilizando diferentes técnicas para la producción de datos, principalmente: entrevistas en profundidad, observaciones con distintos grados de participación y análisis de fuentes documentales. De esta manera, para caracterizar los procesos de construcción de memoria e identidad de la CEMA, el instrumento primordial de este abordaje lo constituyeron las fuentes orales.