Uso de herramientas bibliotecológicas en la administración de un catálogo de bienes y servicios : El caso del Sistema de Identificación de Bienes y Servicios - Balparda, José Luis (2017)
La presente tesina analiza la posible aplicación de herramientas de Bibliotecología y Ciencia de la Información (BCI) en el Sistema de Identificación de Bienes y Servicios (SIByS) de la Oficina Nacional de Contrataciones (ONC). Primeramente se contextualiza a la BCI y a la Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) dentro de los últimos cuarenta años, donde éstas alcanzan su mayor grado de desarrollo y potencialidad para poder situar al SIByS como sistema diseñado y desarrollado íntegramente para ser usado sobre bases de datos a las que se acceden por red a través de computadoras. Desde ese lugar se describe y analiza el catálogo de bienes y servicios, buscando puntos en común con catálogos bibliográficos, específicamente los puntos de acceso y la descripción de contenido para determinar si es posible su normalización a través de las herramientas mencionadas. Asimismo, se analizan particularidades propias de un catálogo de bienes y servicios que influyen en su administración para determinar posibles soluciones que permitan una administración sustentable del mismo a través del tiempo. El desarrollo del presente trabajo se realiza tomando como ejemplos a los códigos del mismo SIByS