Un acercamiento al modelo para bibliotecas penitenciarias en Colombia, a partir del EPMSC Yarumal-Antioquia - Sánchez Betancur, Oriana (2024)
Las bibliotecas han sido pensadas y diseñadas como espacios que buscan responder a necesidades específicas de información de sus usuarios y transformar su experiencia: siendo una institución social y democrática, debe articularse a los intereses de los usuarios que atiende. Así, desde lo teórico esta propuesta indaga sobre modelos, reglamentos, antecedentes, conceptos, características y servicios de bibliotecas penitenciarias; y desde lo práctico se realiza el diagnóstico sobre la biblioteca del Establecimientos Penitenciario de Mínima Seguridad y Carcelario (EPMSC) de Yarumal, como institución penal piloto. Se concluye con la exploración metodológica desde técnicas e instrumentos basadas en las personas privadas de la libertad (PPL) y de todo el centro penitenciario, como base para la estructuración de la propuesta.