Extensión y enseñanza de la parasitología - Kozubsky, Leonora (2015)
La extensión, constituye una herramienta de articulación con la docencia. En el Proyecto de Extensión "Educación, prevención y diagnóstico humano y zoonótico en poblaciones infantiles", los integrantes de la Cátedra de Parasitología con 25 alumnos de Bioquímica, realizaron acciones en jardines de infantes de barrios periféricos de La Plata coordinando con Centros de Salud municipales. Los objetivos en relación a los alumnos fueron integrar el proyecto con la enseñanza de las parasitosis desde un abordaje, involucrando trabajos de laboratorio y de campo y cuyos resultados puedan significar acercamiento a todas las etapas del análisis parasitario y comprometerse como multiplicadores de prevención de las parasitosis, aplicando en territorio los conocimientos áulicos. Se efectuaron talleres con padres y docentes, se invitó a la realización de exámenes coproparasitológicos para niños, familiares y mascotas. Se efectuaron encuestas y análisis. Se entregaron resultados a los participantes que recibieron medicación específica. La amplia diversidad parasitaria, permitió acceder a una práctica exhaustiva y compleja, aplicando conocimientos y habilidades. Se posibilitaron prácticas académicas en contacto con la problemática integral de las parasitosis, vinculando aspectos epidemiológicos, socioeconómicos, éticos, clínicos y analíticos en una experiencia integral que prologa la actividad profesional y el rol social y solidario del futuro Bioquímico