Dinámica reciente de la conflictividad laboral en San Juan: años 2023-2024 - Favieri, Francisco Nicolás (2025)
En este artículo nos proponemos analizar la evolución de las situaciones de conflictividad laboral entre 2023 y 2024, caracterizando los tipos de conflicto, formas de organización, motivos, sector, rama de actividad y despliegue territorial de sus protagonistas. Para ello construimos una base de datos a partir de las notas de conflicto en diarios digitales de San Juan combinando el uso de web-scrapping y procesamiento manual en cada caso. Partiendo de una hipótesis en la cual sostenemos que la crisis económica cambió la dinámica del conflicto en la provincia en tanto emergencia de protestas con mayor autonomía y fragmentación, encontramos, diferencias importantes en cada año bajo estudio. Las formas de organización cambian, emergen y caen movimientos autoconvocados de la docencia provincial y se transforman las conducciones sindicales, al tiempo que se sostienen los motivos históricos de conflicto, como las mejoras salariales y su carácter local, sosteniendo como protagonistas a la rama de transporte como protagonista en el sector privado y a la enseñanza en el público.