Activismo artístico en el contexto de la post inundación. Propuestas colectivas y cooperativas un año después del 2A - Capasso, Verónica (2016)
En este trabajo se propone describir y analizar algunas prácticas artísticas activistas que se realizaron a un año de la inundación de la ciudad de La Plata, ocurrida el 2 de abril de 2013. Particularmente se indagó en la red colaborativa y cooperativa que se construyó en torno a la acción artística. Se retomaron previamente distintas categorías que diferentes autores han desarrollado para referir a propuestas poéticas colaborativas contemporáneas. Por último, a partir de las características identificadas, se pensó qué particularidades asume en los casos analizados la relación entre arte y política. Se trabajó con un diseño metodológico cualitativo, recurriendo a documentos primarios, entrevistas, textos periodísticos, medios audiovisuales, entre otros. Se usó un marco teórico compuesto por aportes desde los estudios sociales del arte.