El elenco social de Suplicantes de Esquilo - Fernández Deagustini, María del Pilar (2021)
El objetivo de este artículo es demostrar que el análisis de las "funciones actoriales" (Ubersfeld, 1977, trad. 1989) permite aprehender la economía y versatilidad con las que ha sido compuesto el elenco social de Suplicantes de Esquilo, considerando las duras críticas que ha padecido el diseño de los personajes de esta tragedia. Sostenemos que estos juicios se han originado en una mirada hacia el personaje cargada de un pasado mistificante, razón por la que se le ha adjudicado la abrumadora tarea de ser la unidad básica del teatro. La noción semiótica de "actor" a la que echamos mano, al no estar reservada con exclusividad al ámbito teatral y ser unidad de análisis de cualquier relato, permite que corramos el parámetro: del crédito a la composición de individualidades hacia la percepción de la composición de comunidades.