El docente entre las prescripciones curriculares y la práctica de aula : Un estudio de caso sobre los Derechos Básicos de Aprendizaje de Lenguaje en la ciudad de Medellín (2019-2023) - Botero Montoya, Carolina (2025)
Esta tesis aborda el proceso de apropiación del documento curricular de los Derechos Básicos de Aprendizaje de Lenguaje (DBA) por parte de un grupo de docentes de básica primaria de la ciudad de Medellín, Colombia. El objetivo principal es analizar la relación entre estas orientaciones curriculares y las prácticas de enseñanza desarrolladas entre los años 2019 y 2023. Para ello, se describen y caracterizan tanto las prácticas de planeación como las prácticas de enseñanza, analizando las relaciones, rupturas y continuidades con las prescripciones curriculares. Para alcanzar estos propósitos la tesis adopta la estrategia de estudio de caso (Stake, 1995; Yin, 2009), para explicar de manera particular y en profundidad el proceso de interpretación y traducción de dichas orientaciones curriculares. La muestra está conformada por ocho docentes y tres coordinadores de ocho instituciones educativas. El trabajo de campo se estructuró a partir de entrevistas, observaciones de clase y análisis documental de formatos de planeación y cuadernos de los estudiantes. El marco teórico se fundamenta en la concepción del currículo como un fenómeno complejo, contextual y determinado por múltiples factores (De Alba, 1998; Tadeu da Silva, 1999; Sacristán 2007, 2010; Bolívar, 2008, Dussel, 2006; Viñao, 2002, y Díaz Barriga, 2016). Esta perspectiva supera la tradicional dicotomía entre teoría y práctica, así como la visión aplicacionista que considera al docente como un simple ejecutor de un currículo diseñado por instancias externas a la escuela. En este sentido, se adoptan los conceptos de puesta en acto (Ball, 2012) y de apropiación (Rockwell, 2000, 2010, 2018; Díaz Barriga, 2016; Díaz F., 2010; Coscarelli y Orellano, 2012; Díaz, 2007) los cuales permitieron concluir que los docentes desarrollan diferentes formas para interpretar y traducir los diseños curriculares a partir de diversos factores contextuales, de formación y trayectoria profesional, y desde un punto de vista de practicidad, que les permite responder a las demandas ejerciendo su autonomía. Los hallazgos de esta investigación aportan reflexiones en torno a los procesos de formación docente, tanto en el ámbito disciplinar como pedagógico y didáctico, asimismo sobre las formas como el Estado presenta las reformas curriculares a través de documentos.