Rasgos del capitalismo en plataforma y perfil de los/as repartidores de delivery: Un análisis en la ciudad de Paraná - Entre Ríos (2022/2023) - Bevilacqua, María Laura (2025)
El artículo explora el impacto del capitalismo informacional o de plataformas (Zukerfeld, 2021) en realidades específicas. En primer lugar, se analizan las transformaciones en las relaciones capital-trabajo, destacando cómo las plataformas introducen nuevas formas de extracción de plusvalor, lo que incrementa la desigualdad y fomenta la informalidad, favoreciendo a ciertos sectores del capital (Sartorio, 2019; Srnicek, 2021). A continuación, se examina cómo las tecnologías, bajo la lógica tecno-capitalista, se arraigan en contextos concretos, como en la ciudad de Paraná (Entre Ríos). En este caso, se delinean algunos aspectos del perfil socio-demográfico de los trabajadores de delivery, exponiendo sus condiciones laborales a partir del análisis cuantitativo de dos relevamientos realizados en 2022 y 2023.