Territorios posibles e inteligencia territorial: una fórmula entre la gente, la ciencia y las políticas públicas. Casos en Argentina y Colombia - Bozzano, Horacio (2018)
El objetivo de este trabajo es poner a consideración una sencilla fórmula entre la gente y las políticas públicas, mediante una propuesta científica de territorios posibles e inteligencia territorial, con metedologías de investigación-acción-participativa, I-A-P, aplicadas a dos casos en Argentina (Puente de Fierro, La Plata, industria y entorno de Ensenada-Berisso-La Plata) y uno en Colombia (provincia Lengupá, Bocayá). El propósito es verificar si su ejemplaridad en escalas locales y subregionales es válida en el replique de otras iniciativas (cada una con sus particularidades) en distintos lugares del mundo, especialmente en Latinoamérica, Africa y Asia, donde las problemáticas sociales y ambientales están adquiriendo mayor gravedad. Los territorios posibles permiten construir sociedades espacial y temporalmente habilitadas. En una sociedad espaciotemporalmente habilitada se verifica la justicia territorial. La justicia territorial integra, combina, articula e interpenetra cinco tipos de justicia: cognitiva, social, ambiental, económica y pública. Es más posible construir justicia territorial en micro y meso escalas espaciotemporales que en macroescalas. Si estas iniciativas son acompañadas por niveles decisionales en nuestras instituciones, la ejempleridad y la replicabilidad pueden encargarse de lo sucesivo. Sin embargo, articular teoría y praxis para construir territorios posibles con inteligencia territorial es un arduo tiempo de trabajo conjunto desde el inicio de cada proceso de comunidades, instituciones y empresas. Se concluye con cuatro hipótesis.