De bañeros a guardavidas : profesionalización en el cuerpo de guardavidas de Puerto Madryn - Saraví, Julián (2020)
La presente tesina tiene como objetivo indagar sobre el proceso de profesionalización del cuerpo de guardavidas de la ciudad de Puerto Madryn prestando especial atención a las luchas y acciones colectivas orientadas a la jerarquización de su trabajo. El enfoque metodológico utilizado consistió en un abordaje cualitativo a partir del trabajo de campo desarrollado en las temporadas de verano, en base a observaciones participantes y entrevistas en profundidad con los guardavidas. El objetivo del trabajo es reconstruir cómo el cuerpo de guardavidas de Puerto Madryn atravesó un proceso de profesionalización, que es según palabras de los propios guardavidas "un ejemplo a nivel nacional" por sus condiciones laborales. El factor clave que permitió este desarrollo estuvo posibilitado en gran medida por la organización en el sindicato SUGARA. Para ello, a lo largo de la tesina se analiza el modo de ingreso al cuerpo de guardavidas así como las transformaciones en la composición social del grupo. A su vez, se reconstruyen las representaciones que tienen los guardavidas sobre su oficio, así como el proceso de configuración de la identidad colectiva en torno a esa categoría profesional.