Tiempo de revancha. Guerra Fría, anticomunismo e historiografía - Bozza, Juan Alberto (2015)
Los estudios de las repercusiones de la guerra fría en la cultura crecieron en los últimos años. Comenzaron a discernirse un conjunto de controversias que recorrieron el campo de las artes y la creación, de la libertad de prensa y la comunicación y de las controversias en el campo económico y en la teoría social. Han sido menos frecuentes y poco sistemáticas las indagaciones sobre el impacto de la contienda bipolar en la producción y el debate historiográfico. El presente trabajo pretende encaminar la reflexión hacia ese territorio y analizar, como tema especifico, a los actores y argumentos que se propusieron cuestionar y desacreditar a la historiografía de inspiración marxista. Algunos interrogantes nos ayudarán a circunscribir de manera más precisa la cuestión. ¿En qué marcos institucionales se canalizaron y transmitieron algunas de estas disputas? O, dicho de otra manera, ¿qué voluntades y agencias se involucraron y patrocinaron trabajos e investigaciones que impugnaron el materialismo histórico? Estas preguntas organizarán el contenido de la primera parte de la ponencia. La segunda parte busca responder otro interrogante: ¿alrededor de qué cuestiones e interpretaciones del pasado se libró esta batalla argumentativa?