Entre los trabajos, las políticas y los cuidados. Configuraciones de la experiencia en la economía popular (2016-2021) - Tóffoli, María Magdalena (2024)
Esta tesis se propone contribuir al estudio de los procesos de movilización social y política popular en la Argentina contemporánea desde un enfoque interesado en la producción de subjetividades. Tomamos como punto de partida del análisis la conformación de un espacio de acción, representación y movilización de sectores excluidos del trabajo asalariado formal que buscó redefinir el problema público de la pobreza a partir de la visibilización de un conjunto de prácticas sociales, laborales y comunitarias como "trabajo de la economía popular". Este fenómeno permeó el discurso y las prácticas de las organizaciones territoriales, introduciendo nuevas condiciones para la acción colectiva de los sectores populares. Sobre la base de este escenario, el objetivo principal de este estudio es comprender cómo se configuró la experiencia de trabajadores y trabajadoras de la economía popular vinculadas al Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) del Gran La Plata durante el período 2016-2021. A lo largo de este estudio, mostramos los múltiples modos en que diversas formas del trabajo, la política y el cuidado se entrelazan en este proceso, a través del encuentro entre los mundos de vida de los sujetos y las formas organizativas. Las trayectorias de vida de los y las trabajadoras, las tramas relacionales en las que estos participan, los procesos de construcción del compromiso y las prácticas y sentidos de la participación se constituyen como dimensiones de análisis centrales de esta investigación. A través del recorrido por estos ejes, la experiencia revela sus desbordes respecto de sentidos asociados a lo sindical-laboral y cobra inteligibilidad articulada a procesos de sostenibilidad de la vida. Esta investigación se sustenta en una estrategia metodológica cualitativa basada en la realización de entrevistas en profundidad a trabajadores y trabajadoras rurales, textiles y sociocomunitarias que participan del Movimiento de Trabajadores Excluidos. De manera complementaria, recurrimos al análisis de fuentes primarias tales como artículos periodísticos, publicaciones de las organizaciones en medios digitales y documentos gubernamentales (principalmente, resoluciones ministeriales, decretos y leyes nacionales).