Significado de la educación secundaria durante los gobiernos peronistas (1946-1955) - D'Aloisio, Florencia (2009)
La presente comunicación se deriva de un proyecto de investigación y tesis doctoral centrado en indagar los sentidos que adolescentes, jóvenes y adultos construyen sobre la escuela media en la actualidad. La problemática del sentido sobre la escuela media se constituye en una preocupación común que aparece en los últimos años para intentar comprender qué les pasa a los sujetos sociales en relación a la educación, cómo la vivencian, qué dicen de ella, en un contexto social y económico de cambios permanentes. Desde hace más de veinte años se vienen desarrollando en el país diversas investigaciones que han mostrado, sucesivamente, los rasgos de segmentación del sistema educativo y la creciente fragmentación de las experiencias educativas en el nivel medio (Braslavsky, 1985; Filmus y Frigerio, 1988; Kessler, 2002; Dussel, 2007; Tiramonti, 2007; entre otros). En materia de reforma educativa, el debate para la implementación de la última ley parte del reconocimiento de sus principales problemáticas, en el que destacan la necesidad de revisar y poner en valor el sentido y la función de la escuela secundaria. En el contexto latinoamericano, la mayoría de los países ha incluido a la educación secundaria como componente del ciclo escolar obligatorio. Aunque el acceso es mayor que antes, el paso a la obligatoriedad escolar de este nivel tiene lugar en un contexto de desigualdades sociales profundas, de debilitamiento de los mecanismos de planificación del desarrollo y de significativa incertidumbre acerca de los requerimientos futuros de recursoshumanos (López y Tedesco, 2002), por lo que se agudizan, en paralelo, las desigualdades educativas. En este marco de universalización de la educación, según diversos autores, el acceso a la escuela secundaria ya no está acompañado por expectativas de movilidad social en el contexto cambiante de un mercado laboral restrictivo y segmentado (Filmus, 2001) y el consumo y el mercado han ocupado lugares de definición de significados sobre la educación (Dubet y Martuccelli, 1999 y Tenti Fanfani, 2000). Así, junto a la creciente expansión matricular en el nivel secundaria, se observan grandes tensiones respecto a su sentido y su utilidad. Educarse en este nivel no garantiza la inserción en el mercado laboral con posibilidades de movilidad social ascendente, significado que históricamente fue uno de los sustentos de la escolaridad secundaria. Por ello nos interesa pensar en clave sociohistórica el sentido de la escuela media, su identidad particular dentro del sistema educativo, el ideal del sujeto alumno, las expectativas sociales y los mandatos asignados (3) a los fines de poder distinguir e interpretar los sentidos que se construyen en la actualidad. Recurrimos a las investigaciones historiográficas disponibles y a diversos documentos, a los fines de poder responder algunos interrogantes desde los que partimos, entre ellos: ¿Cuánto de pasado hay en los sentidos que se construyen en la actualidad?; ¿qué significados históricos siguen vigentes como huellas del sentido común, como fuerzas dotadoras de sentidos sobre las experiencias educativas actuales? y ¿cómo se está resignificando ese mandato histórico? En este rastreo sociohistórico, interesa detenerse particularmente en el período de las dos primeras presidencias de Juan Domingo Perón (1946-1955) porque, según diversos autores considerados, allí se encontrarían los cimientos de este imaginario social que asigna un valor instrumental a la educación. Notas 1) Se realiza como estudio en casos en dos establecimientos educativos de nivel medio de la ciudad de Córdoba, una institución pública y otra privada, y setrabaja con alumnos, docentes y padres. Se desarrolla en el marco del doctorado en Estudios Sociales de América Latina, mención en socio- antropología de la educación, en el CEA. UNC., con beca de postgrado otorgada por CONICET (2008-2011). Es dirigido por Ana Alderete y co-dirigido por Mgter. Horacio Paulín, con lugar de trabajo en Ciffyh, UNC. Córdoba. 2) Se hace referencia a la Ley de Educación Nacional No 26.206 de 2006 y al Documento preliminar para la discusión sobre la educación secundaria en la Argentina de 2008.