Cambiar las políticas de memoria - Wechsler, Wanda (2020)
En los últimos cuatro años, el gobierno de Cambiemos ha realizado un giro en las políticas de memoria y de educación en Argentina. Extendiendo a nivel nacional ciertas políticas ya presentes en la Ciudad de Buenos Aires, con el triunfo de Mauricio Macri en el gobierno nacional y la asunción de Claudio Avruj a la Secretaría de Derechos Humanos y Pluralismo Cultural, se visibilizó a través de acciones y discursos una transformación del área. El presente artículo analiza este giro del período, observando cómo se privilegió cierto discurso mientras se buscó desarmar el construido por los gobiernos kirchneristas. Mientras se le quitó presupuesto a los sitios de memoria, archivos e investigadores, se establecieron fuertes lazos con quienes construyen la memoria del Holocausto en el país. Estas políticas mostraron además los lazos de Cambiemos con un sector de la comunidad judía local.