Donde el río habita el cuerpo: lecturas de género desde territorio ribereño - Martínez, Marina Andrea (2025)
Este artículo presenta el recorrido teórico de una investigación realizada en el marco de una tesis doctoral centrada en las formas de habitar de mujeres que conviven con el río y las inundaciones en un barrio ribereño de la ciudad de Santa Fe (Argentina). El enfoque teórico se inscribe en una perspectiva fenomenológica del habitar, retomada desde la antropología, que lo concibe como una forma de ser y estar en el mundo. A partir de esta base, se incorpora la noción de orientación para analizar cómo los cuerpos sexualizados se ubican y se relacionan con el espacio. Esto permitió situar a las mujeres en el territorio ribereño y profundizar en las particularidades de su experiencia. El artículo retoma una pregunta central de la investigación: ¿cómo inciden las transformaciones cíclicas del río, entre crecientes y bajantes, en la relación entre los cuerpos y el espacio habitado? El trabajo de campo mostró cómo una misma localización geográfica, periódicamente alterada por el comportamiento del río, reconfigura estrategias de adaptación, prácticas cotidianas y formas de desigualdad. Se comparten hallazgos que evidencian las singularidades del habitar ribereño desde una perspectiva de género, destacando el conocimiento situado de las mujeres y su rol central en la sostenibilidad de la vida.