De las caricias femeninas como un arte: la homosexualidad femenina en Occidente: Reseña de Historia de la Homosexualidad Femenina en Occidente (2023) de Francisco Vázquez García (ed.) - Martínez Herrera, Valentina (2025)
Esta reseña explora la labor historiográfica realizada en Historia de la Homosexualidad Femenina en Occidente (2023). A partir del abordaje sucinto de cada uno de los capítulos que integran la obra, con sus respectivos ejes temáticos, se pretende trazar un mapa teórico que dé precisiones sobre esta forma de acercarse a la lesbohistoria e identificar sus principales aportes. Para ello, se examina la problemática metodológica sobre la aplicabilidad de categorías contemporáneas de identidad de género y sexualidad para hablar sobre la historia de la afectividad entre mujeres en distintos periodos de la historia de Occidente. En ese sentido, se procura entender cómo las mujeres han percibido los vínculos entre ellas a lo largo de la historia, produciendo rituales, íconos, imágenes, representaciones y expresiones de género que dan cuenta de la multiplicidad de experiencias y resistencias desarrolladas. Finalmente, se esbozan consideraciones finales sobre los aportes y la relevancia de esta obra en su conjunto para el campo de la lesbohistoria.