Técnicos de la lengua: acerca del intercambio epistolar entre Berta Vidal de Battini y Guillermo Guitarte - Santomero, Lucila (2025)
El artículo presenta el análisis de algunos aspectos del epistolario mantenido entre dos lingüistas argentinos, Berta Vidal de Battini, quien escribe desde la Argentina, y Guillermo Guitarte, radicado en Colombia y luego en Estados Unidos desde principios de la década del sesenta. La correspondencia preser-vada del intercambio entre estos agentes se extiende por dos décadas, desde agosto de 1962 a diciembre de 1982, y se constituye como un material privile-giado para indagar en aspectos hasta el momento no conocidos de los procesos de institucionalización de las ciencias del lenguaje y de las lógicas de cons-trucción y circulación del conocimiento científico sobre la lengua en el país, considerando las condiciones en que se despliegan estas biografías científicas y aquellas que imponen el contexto histórico y político en que tienen lugar. Las cartas, en ese sentido, funcionan como un insumo historiográfico que permite identificar e interpretar este complejo entramado entre lo personal, lo acadé mico y lo disciplinar y el modo en que estas dimensiones confluyeron en una etapa clave de la configuración del campo de los estudios lingüísticos en el país.