Walter Benjamin ante las postfilologías - Cuartas, Juan Pablo (2024)
Este trabajo se ha propuesto explorar el estado de la cuestión en cuanto a lo que a grandes rasgos podemos llamar un retorno de la filología, que en las últimas dos décadas al menos ha generado un interesante número de discusiones en lo que podríamos llamar preliminarmente el espacio de la teoría, tanto en Europa (Agamben, Didi-Huberman, Hamacher) como en Estados Unidos (Warren, Gumbrecht, Said) y América Latina (Antelo, Link). Desde luego, no se pretende agotar con estas menciones una bibliografía bastante extendida y variopinta. Hay, sin embargo, un rasgo común a casi todxs ellxs, y este es el de la invocación en algún momento -en función de aspectos más o menos decisivos de su rescate o recuperación de la filología como práctica, savoir faire, modo de lectura o ethos del lector especializado, o bien como manera de pensar la superación de los límites discretos entre la lingüística y la crítica, más nítidos en tiempos recientes que antes del "giro lingüístico"- del nombre de Walter Benjamin. Lo curioso, sin embargo, es que en la obra de Benjamin la mención a la filología (al contrario de lo que sucede con muchas otras prácticas, especialidades, disciplinas o teorías) no se da de manera recurrente ni sistemática, no ocupa un lugar a primera vista decisivo o programático. Sin embargo, es claro que la metodología de Benjamin es impensable sin una forma particular de "mirada filológica" que muchos de estos autores se han ocupado de rescatar con mayor o menor detalle según el caso. El trabajo, así, se ocupa de recuperar algunas instancias tanto del trabajo de Benjamin como de la historia de su tradición y transmisión como diálogo crítico en el marco de la discusión contemporánea en torno a los alcances y condición de lo que se da en llamar filología.