O fenômeno corpo/corporeidade na compreensão de concluintes de licenciatura em Educação Física - Paiva, Weisiana Santana de Castro (2020)
Este artículo tuvo por objetivo analizar el discurso acerca de la comprensión del fenómeno cuerpo/corporeidad de alumnos concluyentes de licenciatura en Educación Física. Esta investigación cualitativa, de carácter descriptivo, fue realizada en campi universitarios en la región del Triângulo Mineiro, Minas Gerais, que ofrecían dos licenciaturas en Educación Física. El instrumento utilizado fue la entrevista con cuestiones abiertas. El análisis de contenido: técnica de elaboración y análisis de unidades de significado ha sido utilizada para la construcción de los resultados. Participaron 41 alumnos concluyentes (13 mujeres y 28 hombres) de cursos de Licenciatura en Educación Física. Las respuestas obtenidas confirmaron una visión de cuerpo vinculada a la parte biológica, ignorando que somos seres corpóreos y que el cuerpo debe ser comprendido como un todo, al contrario de una máquina. Tal aserción nos lleva a confirmar la concepción dualista de cuerpo/mente, presentada en los puntos de convergencia y/o de divergencia establecidos por los objetivos de esta investigación.