¿Qué pasó antes del fraude? Organización gremial en Propulsora Siderúrgica entre 1969 y 1973 - Venero, Felipe (2022)
Este trabajo reconstruye y analiza los inicios de la historia gremial de los trabajadores de Propulsora Siderúrgica, durante los primeros años de funcionamiento de la planta, entre 1969 y 1973. El objetivo principal es poner en tensión varias de las interpretaciones que se han realizado sobre dicho proceso y que se articulan con las caracterizaciones generales sobre la vida gremial de los trabajadores de la planta, principalmente con la importante huelga que realizaron en 1974. En segundo lugar, esta revisión nos permitirá articular una serie de aspectos de carácter general sobre el estudio de los trabajadores y su vida gremial. En el estudio abordamos cuatro dimensiones claves: las instancias formales de representación dentro de la planta, el cuerpo de delegados y la comisión interna; las agrupaciones sindicales; las negociaciones con la empresa por las demandas cotidianas de los trabajadores; y, por último, las tensiones al interior del activismo que derivaron en la creación de una lista opositora.