Covid-19 e suas consequências na retomada da prática do exercício físico - Ricarte, Ozimikaele Silva (2021)
El objetivo del presente estudio fue discutir y analizar las consecuencias que enfrenta cuando el individuo afectado por COVID-19 regresa a la práctica de actividad física. Se realizó una investigación descriptiva con un diseño tipo encuesta exploratoria con 34 participantes, afectados por COVID-19 y con antecedentes de entrenamiento físico. Los instrumentos de investigación se construyeron a partir de dos bloques independientes: a) caracterización de los participantes y; b) aplicación del SF-36. Los datos no mostraron normalidad por la prueba de Shapiro-Wilk y homogeneidad por la prueba de Levene. Los resultados se presentaron a partir de un análisis descriptivo. La prueba de Chi-cuadrado mostró asociación significativa entre las variables debilidad o fatiga muscular y disnea (p < 0.05). Se observó que los participantes, especialmente las mujeres, informaron pérdida de rendimiento. Como se trata de una condición de salud poco conocida, se deben realizar más análisis para resaltar las consecuencias del COVID-19, especialmente en estudios longitudinales.