Sistema de toma de decisiones a partir de la gestión del riesgo: Escenario estratégico para la mejora del hábitat popular en La Plata - Esparza, Jesica Belen (2024)
Como producto de las últimas políticas neoliberales llevadas a cabo en el ámbito urbano, las ciudades han crecido de manera desigual, fragmentada y desintegrada. Este trabajo, presenta el desarrollo de un instrumento teórico metodológico para la toma de decisiones políticas respecto al origen, crecimiento y densificación del hábitat popular del Partido de La Plata. Se han identificado las tierras vacantes susceptibles de ser ocupadas a partir del estudio de su accesibilidad, servicios básicos de infraestructura, equipamiento, espacios recreativos y condiciones ambientales (riesgo hídrico). A modo de ejemplo de aplicación, se ha propuesto un proyecto de integración e inserción urbana estratégico de vivienda de emergencia en un barrio representativo de la periferia platense. Como resultado de esta intervención específica, se ha definido la posible incorporación de 35 viviendas y 4 edificios (equipamiento según necesidad) en el área ya urbanizada. Como conclusión se ha observado que la identificación de áreas estratégicas para la integración socioterritorial de barrios populares es posible. Asimismo, se han definido pautas concretas de inserción habitacional, sea en caso de emergencia (por ejemplo, ante un evento de catástrofe climática) o por necesidad recurrente respecto al déficit habitacional actual.