El avance de la otan para el dominio de eurasia y el conflicto en Ucrania - Merino, Gabriel Esteban (2022)
Una premisa de las potencias capitalistas de occidente desde el inicio de su supremacía mundial a fines del siglo XVIII fue el domino de Eurasia y su corazón continental o "heartland". Según la conocida fórmula del inglés Halford Mackinder: quien domine el este de Europa, domina Heartland, quien domina Heartland, reina en la 'Isla del Mundo' o Eurasia, quien domina la 'Isla del Mundo', gobierna el mundo entero. El estadounidense de origen holandés, Nicholas Spykman, recalibrará la fórmula pero manteniendo el espíritu: la cuestión es controlar el borde de tierras o cinturón de Eurasia que rodea al heartland, el Rimland, para dominar Eurasia y gobernar el mundo. El "espacio medio", como lo llamó de otra forma Brzezinski, tuvo un ocupante permanente en los últimos siglos, Rusia, un jugador clave del sistema de poder europeo, pero una gran otredad euroasiática, mezcla de "occidente" y de "oriente". Rusia -la zarista, la soviética o la eurasianista de Putin- se convirtió en un objetivo estratégico a vencer para cualquier otra potencia continental que quería hacerse con la primacía mundial o, para el caso de las potencias marítimas anglosajonas, un objetivo a contener y rodear -impidiendo su salida a los océanos y su influencia en el Rimland. (Resumen parcial)