Tenacidad 2.0. Peirce y la fijación de la creencia no-racional - Vargas, Evelyn (2023)
Es ampliamente conocido que el fenómeno de la aceptación de creencias irracionales ha recibido nuevas formas de propagación y fijación; y puesto que la opinión pública se modela por las creencias individuales, las consecuencias de esta propagación son de interés más allá de sus aspectos puramente gnoseológicos. En "la fijación de la creencia" Peirce describe y critica el método de la tenacidad en relación con la duda y el final de la investigación. En esta presentación me propongo analizar la creencia tenaz, y confrontarla con las creencias indubitables del sentido común con respecto a la cuestión de la responsabilidad epistémica y el fiabilismo.