Problemas actuales de la enseñanza de la lengua y la literatura y formación docente: diversidad cultural y lingüística, alfabetización, lectura y escritura - Cuesta, Carolina (2017)
La presente investigación que busca dar continuidad a los avances realizados en el proyecto Prácticas de lectura yescritura y enseñanza de la lengua y la literatura en escuelas de barrios periféricos de la ciudad de La Plata (H744),aborda desde una perspectiva social y cultural las prácticas de lectura y escritura de niños y jóvenes, en procurade construir hipótesis más ajustadas a los diversos contextos de educación formales, y no formales, tanto de laciudad como de los barrios de la periferia de la ciudad de La Plata donde se desarrollan. Por ello, el proyecto aquípresentado se propone abordar esta zona de vacancia, ya que sus resultados aportarían al estudio de un problema tansensible a nuestras realidades educativas como son los vínculos entre las prácticas de lectura y escritura legitimadasen las instituciones de educación primaria y secundaria, junto con sus concepciones sobre la lengua, la literatura yla alfabetización, y la construcción del fracaso escolar en tanto expresión de las tensiones propias de la diversidadcultural y lingüística que las caracterizan. De este modo, la producción de nuevos conocimientos sobre dicho problemaaportaría de manera significativa a la formación docente de maestros y profesores para la elaboración de intervencionesdidácticas ajustadas a las necesidades educativas de los grupos de niños y jóvenes a su cargo, principalmente deaquellos provenientes de los sectores populares.