Una Buenos Aires distópica: Representaciones de la ciudad, comunicación y discursos políticos entre el Río de la Plata y la corte de la monarquía (1580-1635) - Amadori, Arrigo (2025)
Este trabajo propone un aporte al estudio de la comunicación política sostenida por la ciudad de Buenos Aires con la Corona y el Consejo de Indias, que centra su atención en el período comprendido entre 1580 y 1635. En concreto, analiza los esfuerzos realizados por diversos agentes del cabildo porteño para imponer una representación determinada del espacio local en la corte, que propiciase una regulación más flexible de los intercambios a través del Río de la Plata. El discurso capitular construyó la imagen de un espacio distópico, que resultaba disfuncional no sólo respecto de un horizonte de expectativas propio de la conquista, sino incluso en su capacidad de asegurar un tipo de vida acorde a las prescripciones sociales informadas por los principios de distinción, honor y jerarquía étnica propios de la sociedad colonial. Como se busca demostrar, en la narrativa del cabildo la miseria era un flagelo originado por el condicionamiento medioambiental, pero también por el marco normativo dispuesto por la Corona que, al limitar el flujo comercial rioplatense, ocasionaba las privaciones, e incluso la degradación, que sus escritos describen puntualmente con profusión de detalles.