Sociability and Female Authorship in El Album del Hogar : White Readers for an Afro-Argentine Poet: Ida Edelvira Rodríguez (1878-1880) - Pose, Lucía (2023)
En las décadas de 1870 y 1880, la escena pública porteña atestiguó un auge de publicaciones escritas por ÔÇÆy destinadas aÔÇÆ las comunidades afrodescendientes de Buenos Aires y Montevideo. Estas publicaciones y los "intelectuales subalternos" que las promovieron contribuyeron a la creación de una "contraesfera pública subalterna" (Geler) desde donde periodistas, artistas, militares y demás profesionales afroporteños intervinieron en las discusiones públicas en el contexto de la consolidación del Estado moderno. Una de las poetas ;mencionadas por los periódicos afroporteños fue Ida Edelvira Rodríguez, mujer autodidacta que vivió de su trabajo intelectual y que encontró un lugar para sus composiciones y para el reconocimiento entre pares en semanarios literarios destinados al público femenino. Entre 1877 y 1880, Ida Edelvira Rodríguez publicó sus composiciones en semanarios como La Ondina del Plata (1875-1880) y El Álbum del Hogar (1878-1887). El espacio intersticial que ocupó, el ida y vuelta entre publicaciones de la esfera letrada y la contra-esfera afroporteña, ;el reconocimiento parcial de su comunidad y la participación en las redes de amistad y lógicas de sociabilidad de escritoras como Lola Larrosa o Josefina Pelliza de Sagasta, ubican a Ida Edelvira Rodríguez en un espacio de negociación constante que nos motiva a interrogarnos acerca de las tensiones en la consolidación de la autoría femenina y del trabajo intelectual en el último cuarto del siglo XIX, especialmente cuando de mujeres subalternas se trató.