O boxe praticado por mulheres no Brasil : Notas sobre "o impacto" da inclusão como esporte olímpico - Salvini, Leila (2017)
Esse artigo objetiva identificar os possíveis impactos da inclusao do boxe feminino nos Jogos Olímpicos de Londres no funcionamento do subcampo do boxe no Brasil tendo como base a posiçao de quatro atletas olímpicas nessa estrutura. Para tanto, utilizamos informaçoes disponíveis no banco de dados do projeto "Inteligência Esportiva", websites e demais produçoes acadêmicas sobre a temática. Dentre os impactos, identificamos que por tornar-se um esporte olímpico, possibilitou às boxeadoras o recebimento de maior valor nos auxílios financeiros advindos do programa "Bolsa Atleta". Verificamos também que das quatro boxeadoras, três atualmente tem seus centros de treinamento localizados em Sao Paulo, estado caracterizado como um polo nesse esporte, assim como o estado da Bahia. Embora tenha causado impactos positivos inicialmente, somente a inclusao como esporte olímpico nao garantiu às mulheres o reposicionamento no subcampo do boxe. Nesse sentido, tal qual o boxe olímpico frente aos outros esportes do campo esportivo, as mulheres nessa modalidade também ocupam posiçao dominada, resquício dos ranços históricos e culturais que limitam a entrada e permanecia delas nas modalidades entendidas como de "refúgio" masculino.