Las identidades de género de las travesti/trans andinas y las hostilidades de sus entornos - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas (2026)
El objetivo general del artículo consiste en analizar los procesos mediante los cuales las travestis/trans sudamericanas construyen sus identidades de género en sus países de origen (Colombia, Perú y Ecuador) y las hostilidades que experimentan de parte de sus entornos. Cuando las personas travestis/trans expresan sus identidades de género se enfrentan a dificultades que pueden ocasionar que decidan alejarse de sus entornos y migrar. El abordaje del artículo es cualitativo, el método principal es la Teoría Fundamentada y se realizaron 41 entrevistas en profundidad. Para procesar la información se utilizó el software ATLAS.ti versión 8.3 y 22.2 que posibilitó aplicar un conjunto de recursos analíticos (citas, códigos, vínculos y memos). Se halló que las travestis/trans, al expresar sus identidades de género, experimentan violencias de parte de familiares, entornos y fuerzas de seguridad que ocasionan los desplazamientos hacia la Argentina. Además, fue descubierto que expresan y definen sus identidades de género de múltiples formas desbordando las típicas taxonomías académicas y del sentido común. En definitiva, el artículo aporta que la construcción de las identidades de género de las travestis/trans sudamericanas se ve afectada por las hostilidades que vivencian de parte de sus entornos y esto provoca que deban migrar.