Geoffrey Chaucer y el mito de Dido y Eneas: reparto de lo sensible, tradición clásica y reescrituras vernáculas - Carrettoni, María Celeste (2024)
Abordar el estudio de la literatura medieval requiere un enfoque multidisciplinario, tal como se propone desde la Nueva Filología (Bloch, 2014). Para ello, el régimen estético del filósofo Jacques Rancière constituye una herramienta analítica valiosa, en particular los conceptos de "reparto de lo sensible" y aisthesis. En este trabajo realizaremos una primera aproximación a la recurrencia del mito de Dido y Eneas en la obra poética del autor inglés Geoffrey Chaucer, y su elaboración creciente en The House of Fame (ca. 1378-1380) y The Legend of Dido, relato incluido en The Legend of Good Women (ca. 1386). Estas ensoñaciones, en las cuales el autor realiza una relectura del mito desde la óptica ovidiana, son dos de las numerosas reescrituras de Eneida en lengua vernácula del período medieval en las cuales Dido es una figura central, y que en el siglo XIV incluyeron obras de Dante y Boccaccio. La reelaboración de la epopeya de Virgilio en la obra poética de Chaucer participa entonces de una tendencia más amplia, que responde tanto a la demanda de literatura amorosa en lengua vernácula por parte de las audiencias cortesanas como a una ampliación de la audiencia femenina en el período (Williams, 2006).