Patear el tablero: Donald Trump y su vínculo con América Latina - De Benedictis, Marco (2025)
El 20 de enero de 2025 asumió por segunda vez como presidente de los Estados Unidos Donald J. Trump. ¿Le importa América Latina? En su primer mandato solamente visitó Argentina en 2018, en el marco de la Cumbre del G20. Ni una visita oficial a algún país de la región. Ni siquiera estuvo presente en la Cumbre de las Américas de Perú ese mismo 2018. ;Pero en este período Trump parece decidido a patear el tablero. Cortar la inercia del siglo XXI que evidencia un crecimiento de la importancia de China en la región y volver a poner a Estados Unidos en el centro de la escena, son puntos fundamentales de su mirada hemisférica. ;En este artículo se buscará analizar las primeras medidas de la nueva administración de Donald Trump con respecto a América Latina. Se pondrá el foco en los temas más discutidos: la competencia con China en la región, la política migratoria y el poder blando y diplomático.