La participación popular bajo el prisma de la comparación de casos contrastados: asociacionismo y política en las afueras de París y Buenos Aires (1930-2010) - Trenta, Arnaud (2020)
El objetivo del artículo es iluminar los aportes de la comparación de casos fuertemente contrastados a partir de una investigación sobre las prácticas asociativas en barrios populares de la periferia urbana de París y Buenos Aires. La primera parte expone el marco de la comparación y la construcción del objeto de investigación. La segunda parte da cuenta de las similitudes y diferencias que se establecen en la formación de esos dos suburbios industriales y sus consecuencias en las formas de sociabilidad popular local entre los años 1930 y 1970. La tercera parte analiza las transformaciones sociales, económicas y políticas que generan a partir de los años 1980, tanto en Francia como en Argentina, una mayor participación de los sectores populares en las asociaciones territoriales. La conclusión retoma los resultados generales que se desprenden de esta investigación comparativa y subraya los principales aportes del método de casos muy diferenciados.