Comparação do VO2 de pico relativo e alométrico em adolescentes sob diferentes condições de treinamento de Futebol de campo - Cambiaghi, Rodrigo (2022)
El consumo máximo de oxígeno (VO2pico) se utiliza en estudios con adolescentes para relacionar la aptitud física al estado desalud, y en el ámbito del entrenamiento deportivo, se utiliza para prescribir y evaluar programas de entrenamiento. El objetivo del presente estudio fue verificar el VO2pico en adolescentes practicantes de fútbol de campo, observando el tipo de entrenamiento y el tamaño corporal. La muestra se compuso por 116 adolescentes masculinos, de edades entre 12 y 15 años, divididos en tres grupos, el Grupo Control (GC; n=45), el Grupo de Deporte Educacional (GEE; n=45) y el Grupo de Atletas de Fútbol (GAF; n=26). Se evaluaron la estatura y la masa corporal. El Yo-Yo Intermittent Endurance Test se empleó para evaluar el VO2pico. Se utilizó laANOVA (one way), para determinar las diferencias entre los grupos. El VO2pico se ajustó alométricamente por el exponente de -0,67. Inicialmente, se observó un mejor desempeño aeróbico del grupo GEE en relación con el GED. Luego del ajuste alométrico, los resultados apuntaron para un mejor desempeño del GAF en relación con el GED y GEE. Se concluyó que para evaluar el VO2pico en adolescentes es necesario tener en cuenta no solo el tipo de entrenamiento empleado (volumen e intensidad), sino también su tamaño corporal.