Los dos caballeros de la Política de la Buena Vecindad : Franklin Delano Roosevelt, Orson Welles y la construcción de la imagen de América Latina - Prozapas, Andrés (2018)
El objetivo de este trabajo consiste en dar cuenta de la manera en la cual América Latina fue caracterizada por dos figuras centrales en las esferas de la política y el arte en los Estados Unidos durante la nueva etapa de relaciones hemisféricas abierta en 1933 y que se extenderá hasta el final de la Segunda Guerra Mundial. Una primera parte desarrollará la forma en la cual Franklin Delano Roosevelt se refiere en sus discursos a Latinoamérica desde su llegada a la presidencia hasta 1939, momento que significó un quiebre en el escenario internacional a causa del estallido de la Segunda Guerra Mundial en Europa. Una segunda parte estará conformada por las representaciones de América Latina en la cultura popular de los Estados Unidos que se difundieron mediante el cine y la radio, prestando especial atención al programa Hello Americans(1942). Además de este programa, también se mencionará brevemente la labor de Walt Disney en películas como Saludos Amigos(1943) y Los Tres Caballeros(1945).