El enfoque de sistemas migratorios aplicado a los procesos actuales de la migración - Pizzonia Barrionuevo, Cristina (2018)
En este trabajo se analiza la capacidad teórica y metodológica de la conceptualización de los sistemas migratorios para la descripción y explicación de los procesos migratorios que ocurrieron en la Federación de Rusia en el período 1990 - 2015. Comparando con los sistemas migratorios de Europa, Canadá y Estados Unidos, en lo que se cumple casi con precisión la caracterización de sistema, la migración en la Federación de Rusia obedece a consideraciones históricas que no se ajustan a los principales criterios y esquemas de caracterización de los sistemas migratorios; aun cuando estos consideran un marco de relaciones históricas que contextualizan el proceso migratorio. De este modo, se muestra que la caracterización de origen y destino no es necesariamente diversa en los factores de expulsión y atracción y se abre un espacio para la discusión sobre los sistemas migratorios en relación con sus principales indicadores de construcción, así como en su capacidad de predicción de las migraciones. Por lo que se abre un espacio de reflexión sobre sus posibilidades y limitaciones analíticas.