El cuerpo de Blandengues de la frontera de Buenos Aires (1752-1810) - Marfany, Roberto H. (1933)
Antes de entrar al estudio del cuerpo de Blandengues, creado como se sabe, para contener las invasiones indígenas a los campos de Buenos Aires, convendrá saber, aunque sea someramente, la forma en que se había venido encarando la defensa de las estancias que salpicaban la campaña. Bien conocida es la fecunda multiplicación que se produjo de los contados ejemplares de ganado caballar y vacuno introducido por los españoles en el Plata. Esparcidos por todo el ámbito de la pampa en grandes tropillas, la población pampeana aborigen aprendió con destreza el manejo del caballo, y aprovechó el ganado vacuno silvestre para comerciarlo en Chile.