Sobran cuchillos, falta el pescado : Re-orientación de la flota merlucera marplatense hacia el langostino patagónico y reactivación del conflicto social - Solimeno, Diego (2019)
A partir de 1997, el principal recurso de la pesca comercial marítima argentina, la merluza hubbsi, comenzó a mostrar síntomas de deterioro ocasionados por las excesivas capturas de los potentes navíos nacionales y extranjeros introducidos durante los '90 en el marco de profundos cambios estructurales en la actividad. Esta situación, sumada a la flexibilización de la mano de obra de los obreros del filete, ocasionó numerosos hechos de conflictividad social, recurrentes y episódicos, al tiempo que las descargas de pescado se interrumpían. En los últimos años, se ha producido un fenómeno excepcional: las poblaciones de langostino patagónico crecieron inusitadamente, promoviendo que una buena parte de la flota fresquera y merlucera que tradicionalmente operaba desde Mar del Plata se re-oriente hacia esta especie, de gran valor comercial y amplios mercados internacionales. Este fenómeno produjo una nueva disminución del flujo de pescado fresco descargado en Mar del Plata, reactivándose el conflicto social. El presente trabajo, apunta a demostrar que mientras las exportaciones pesqueras nacionales marcan récords históricos, la conflictividad social en Mar del Plata se ha revitalizado motivada por la falta de pescado fresco descargado en tierra debido a la re-orientación de la flota. En este sentido, analizaremos: la evolución de las descargas de merluza y langostino; el comportamiento de las distintas flotas; las características y la recurrencia de la conflictividad social en Mar del Plata. Trabajaremos con estadísticas pesqueras y macro-económicas, con bibliografía específica y con prensa periódica y publicaciones especializadas del sector pesquero.