El estatuto de lo valorativo en psicoanálisis: Aproximaciones entre el psicoanálisis argentino y el feminismo (1983-1995) - González Oddera, Mariela (2020)
En el presente artículo se reflexiona sobre el estatuto de la dimensión valorativa en psicoanálisis, desde los aportes de la historia de la psicología, en particular, de la historia crítica. Por un lado, se ubica brevemente la contribución de la epistemología feminista a la consideración de la relación entre valores y ciencia. Luego, se analiza el caso concreto de recepción de los Estudios de la mujer en la psicología y el psicoanálisis argentino y su proyecto de reflexión crítica sobre los sesgos ideológicos presentes en la empresa freudiana. Al final, se plasma la interrogación por las potencialidades y límites de dicho proyecto.