Pedagogía, educación y Educación Física en perspectiva de-colonial - Lams, Jorge E. (2023)
Mirar la pedagogía, el currículo y la didáctica en clave de-colonial nos permitirá ver el carácter euro-centrado del sistema categorial de las teorías de la educación en su conjunto y de la enseñanza en particular. Pretensión de des-occidentalizar las ciencias que se ocupan de la educación y de la Educación Física en particular y su carácter universalizador, develar la doctrinalidad de la enseñanza y la formación, como también la contradicción entre instrucción y emancipación. Analizar la educación del cuerpo desde una perspectiva de-colonial establece nuevos roles para los actores educativos, desplegando procesos no tradicionalistas ni aleccionadores, configurando clases de-colonizantes. Se proponen intencionalidades formativas compartidas, contenidos curriculares consensuados y estrategias metodológicas, recursos didácticos y evaluativos otros. Pensar la de-colonialidad de la educación en la escuela, implica plantear y argumentar la realización de una pedagogía de-colonial (...)