Contextos formais de aprendizagem de treinadores e treinadoras de nível nacional e internacional de goalball - Tosim, Alessandro (2021)
Este estudio analizó la formación de entrenadores de goalball nacionales e internacionales, en contextos formales y situaciones de aprendizaje mediado. La muestra estuvo conformada por 81 entrenadores deportivos de goalball de 23 países y se dividió en dos grupos: el primero compuesto por 47 entrenadores de nivel nacional (NNT) y el segundo compuesto por 34 entrenadores de nivel internacional (TNI). Para el análisis de las preguntas de opción múltiple se utilizó estadística descriptiva con media ± DE, entre los resultados encontrados destacamos: relacionados con el género, 76,5% de TNN y 85% TNI son hombres. En cuanto a contextos formales y situaciones de aprendizaje mediado, el 68% de TNN y TNI son graduados en Educación Física y el 16% de TNN y TNI en áreas afines. En relación con la duración de la experiencia, los entrenadores nacionales tienen un promedio de 8 años mientras que los entrenadores internacionales tienen un promedio de 13 años. Concluimos que el contexto formal es relevante en la formación de entrenadores de goalball en los dos niveles investigados.