La materialidad como condición. Una aproximación a las alteraciones en las relaciones productivas y las condiciones objetivas en Potosí durante las reformas toledanas - Wasserman, Martín L. E. (2007)
El presente trabajo se propone iniciar la discusión historiográfica con una sugerencia: la de adentrarse en la complejidad de las "condiciones materiales" como concepto. Las condiciones materiales, en tanto determinaciones objetivas, se erigen como condicionamientos centrales de toda dinámica social, y son constitutivas de ésta. Postulan de esa manera la centralidad de las relaciones productivas como espacio en el que despliegan su materialidad y sus mediaciones sobre la socialidad, habilitando con ello al desenvolvimiento de representaciones, aspectos políticos, culturales, y demás formas y figuras sociales tal vez no inmediata pero sí tácitamente vinculadas a la producción. Las condiciones materiales, en su dinámica compleja, ofrecen por ello al historiador un elemento medular para el razonamiento de la lógica que guía al movimiento social, económico, político y cultural de un espacio y un período determinados. Las reformas toledanas, impulsadas en la región potosina, se inscriben en un proceso histórico social que ofrece conglomerados de transformaciones sobre las condiciones objetivas de producción en el espacio minero en particular, y en el económico en general. Su significación excede al movimiento compulsivo de fuerza de trabajo, que se nos presenta en un primer plano e inmediatamente; también trasciende a la regulaciónque impone sobre la dinámica encomendera: sus implicaciones sustanciales sobre la configuración social estriban en una modificación de las condiciones materiales u objetivas, realizadas a través de un doble movimiento por medio del cual la intervención de lo político y lo superestructural en el terreno productivo pervive y se agudiza desde las políticas estatales, a la vez que el espacio estructural de las relaciones de producción adquiere primacía en las determinaciones a tomar. Un doble movimiento que devela, a través de su propia dinámica, que la relación entre lo económico y lo político sólo es posible en la medida en que ambas esferas adquieren progresivamente una autonomía relativa, cuya manifestación nos la ofrece un trabajo voluntario y asalariado con creciente importancia. De esta manera, las reformas toledanas adquieren su pleno significado cuando observamos la lógica sistémica en la que intervienen, contribuyendo con su presencia a la modificación de las condiciones materiales que determinan el curso de aquella lógica, y generando consecuentemente (entre otros cambios), alteraciones en las representaciones que de sí misma posee la población trabajadora nativa, en consonancia con los cambios sufridos en sus condiciones objetivas o materiales de producción. El período, ubicado hacia el último tercio del siglo XVI, ofrece en la región minera referida una serie de problemáticas que competen a la Historia Social, y cuya riqueza se evidencia en numerosos trabajos historiográficos, entre los cuales pueden resaltar obras de Carlos S. Assadourian y demás historiadores que han aportado a la interpretación de este proceso. La propuesta del presente trabajo es retomar aquellas interpretaciones a la luz de las condiciones materiales u objetivas como ejes del análisis sobre dicho proceso