Las sendas sinuosas de la Teoría Fundamentada : aportes desde la experiencia investigativa acerca de las representaciones sociales hacia los migrantes sudamericanos en el Poder Judicial y la institución educativa - Lanzetta, Darío (2016)
La presente ponencia tiene por objeto reflexionar acerca de la propia práctica de investigación. Pero además subyace en esta propuesta la reflexión acerca de algo más amplio en el campo del quehacer sociológico y de la metodología en particular, que tiene que ver con implicarnos en el acercamiento al mundo del análisis cualitativo y puntualmente con una de sus corrientes, a saber, la teoría fundamentada, como una de las diversas formas de abordar los problemas sociales desde esta perspectiva, de recuperar la atención sobre las maneras de analizar, abordar y pensar lo social. Es sabido que hablar de investigación cualitativa implica el hecho de considerar una multiplicidad de procedimientos, estilos, y no una única manera de realizar la producción y el análisis de datos. Sin embargo, hay acuerdo en reconocer que dicho análisis implica manipular, transformar e interpretar la información procurando alcanzar un mayor conocimiento sobre la realidad que se quiere estudiar. En este sentido pretendemos involucrarnos en indagar algunas conceptualizaciones y características que son propias a esta corriente y que nos permitirá describir a la teoría fundamentada como un proceso de análisis orientado a generar teoría, y en donde procuraremos presentar ejemplos de esta metodología en el marco de dicho proceso a partir de nuestra experiencia de investigación. Cabe advertir que la Teoría Fundamentada en los datos (Grounded theory) tiene sus orígenes hacia los años '60, en un momento en que la necesidad de brindar un marco de mayor rigurosidad y sistematización a los procedimientos de investigación en el campo de la sociología, condujeron a promover la búsqueda de estandarización por medio de diferentes técnicas. Desarrollada por Barney Glaser y Anselm Strauss, su desarrollo fue plasmado en la obra The Discovery of Grounded Theory, que se publicó en 1967. En dicha obra los autores establecen una propuesta metodológica en la que plantean un proceso simultáneo de selección de casos, producción y análisis de datos que se orienta a la construcción de teoría que de tal proceso emerge. Lo que aquí se plantea, justamente, es la construcción de teoría a partir de sucesos observados o descritos, que van a ser asimilados a los propios indicadores empíricos. Tales indicadores van a ser conceptualizados en base a códigos construidos por los investigadores o que pueden emerger de los casos estudiados en la búsqueda de producir teoría ?esto es, categorías y articulaciones entre éstas a modo de hipótesis- desde la producción de los datos. En este marco, y con el objeto de profundizar las reflexiones sobre nuestra propia práctica de investigación, nos interesará señalar en el presente trabajo las características centrales de esta propuesta metodológica. Creemos que en esta caracterización no podemos dejar de establecer el vínculo existente entre la estrategia de muestreo teórico y el método de comparación constante . Esto implica considerar tanto la forma de seleccionar los casos propuesta a partir del muestreo teórico, como el propósito de la comparación entre grupos, y el concepto de saturación teórica. Asimismo, se requiere establecer el planteamiento de las etapas que según Glaser y Strauss implica el método de comparación constante, teniendo en cuenta los tipos de comparación y las características de cada una de ellas, además de la función de las categorías, las propiedades y dimensiones, para poder así profundizar a partir de caracterizar dicho proceso, las reflexiones en torno de nuestra práctica investigativa. En este sentido tomamos como referencia la investigación realizada en el marco del proyecto UBACyT, del cual los autores de esta ponencia formamos parte, denominado: "Diversidad etno-nacional y construcción de desigualdades en las instituciones escolar y judicial. Un desafío teórico metodológico en el abordaje de los casos del AMBA y la provincia de Mendoza". Programación científica 2011-2014. Dirigido por el Dr. Néstor Rubén Cohen. En el mismo se desarrolla algunas de las propuestas de la Teoría Fundamentada que resultan muy relevantes en las investigaciones cualitativas. De este modo y siendo la preocupación fundamental caracterizar las representaciones sociales de los funcionarios del Poder Judicial y de los docentes acerca de los migrantes sudamericanos es que prestaremos especial atención a las estrategias de codificación y análisis que hemos desarrollado durante la investigación, lo que también nos hará reflexionar acerca de la pertinencia de la técnica de entrevista y los obstáculos presentes en el trabajo de campo