El metateatro en micropoéticas epigonales de géneros breves del Barroco español - Sosa, Marcela Beatriz (2015)
Abordaremos el segmento epigonal del metateatro en el teatro breve del Siglo de Oro español (1660-1700), mediante la consideración de las micropoéticas de los textos de tres autores: "La campanilla" (1661), entremés atribuido a Moreto; "El titeretier" (1677), mojiganga de Francisco de Avellaneda, y "Doña Jimena Gómez" (1692), mojiganga de Simón de San Mateo. El estudio comparativo ha permitido observar: repetición automatizada de prácticas metateatrales (autorreferencialidad, travestismo, rol dentro del rol...), incremento de las estrategias de adulación -concordante con la entronización de los géneros breves en palacio- e intensificación de una "retórica del absurdo", relacionada con la parodia