Poesía y género: de la tradición puertorriqueña del macho impotente a la feminización subversiva niuyorriqueña - López, Alejo (2015)
Este trabajo aborda la tradición literaria puertorriqueña de la impotencia y su tratamiento de género en el ámbito de la poesía niuyorriqueña, tradición que recupera un legado puertorriqueño falocéntrico (Algarín, Esteves) pero que al mismo tiempo introduce una superación del mismo por medio de la potencia subversiva de su "feminización" (Laviera).