La conformación y regulación histórica de las universidades privadas en la Argentina - Nosiglia, María Catalina (2006)
El proceso de diferenciación al interior del sistema de educación superior en la Argentina se inicia a fines de los 50, cuando se permite por primera vez la creación de universidades privadas. Sin embargo, desde fines de los años '80 durante los '90, es cuando se produce la mayor cantidad de creaciones de instituciones universitarias privadas, producto de políticas públicas destinadas a promover la competencia entre instituciones de educación superior. El proceso de reconocimiento, por parte del Estado, del sector privado den educación y específicamente de su capacidad legal para expedir títulos académicos y profesionales, reflejó nítidamente las disputas que se establecieron entre estos actores para dar contenido y direccionalidad al sistema educativo.