Nuevos usos de la música: un análisis basado en la música indie de Buenos Aires - Boix, Ornela (2019)
Durante la década del 2000, la palabra "indie" se volvió común y relativamente central para la música juvenil y urbana de la zona metropolitana de Buenos Aires. ¿Cómo comprender el fenómeno indie en la historia de las músicas juveniles asociadas al rock en Argentina? ¿Con qué parámetros entenderlo dado que su lógica escapa a la instaurada por la apropiación identitaria de los géneros musicales? Para responder estas preguntas, describimos la música indie en Buenos Aires y mostramos su evolución. Afirmamos que el indie es mucho más una manera de hacer que de identificarse con la música. Es la manifestación de una nueva relación con la música y con los medios de producción de música. Exploramos, a la vez, las discusiones pragmáticas recientes sobre la "música como acción" y la música como mediadora de lo social que habilitan esta mirada sobre el indie y permiten reformular el concepto de música de uso.