The strategic partnership between China and Iran : Geopolitical transition and new scenarios for the post-Covid-19 world order - Schulz, Juan Sebastián (2020)
El pasado 11 de julio se conoció públicamente que la República Islámica de Irán y la República Popular China firmaron un acuerdo de cooperación estratégica que puede desbalancear el tablero geopolítico no solo en Oriente Medio, sino en la totalidad del sistema mundial contemporáneo. El presente trabajo se propone recuperar los principales puntos del acuerdo y sus implicancias para la relación bilateral, así como también su impacto en la consolidación de la presencia internacional de la República Popular China y su recepción por parte de los Estados Unidos. Finalmente, se expondrán algunas conclusiones sobre las posibles consecuencias geopolíticas y geoestratégicas del acuerdo, en el marco de profundas transformaciones en un escenario internacional convulsionado por los efectos económicos, políticos y sociales de la pandemia de Covid-19.