El uso de la narración en los estudios de la información - Velasquez Yepes, Santiago (2024)
La ponencia plantea que en la bibliotecología y la ciencia de la información la narración es una cuestión fundamental para comprender la naturaleza de la información. Inicia por contar un relato breve que muestra la evolución de la información desde el vacío cuántico pre Big Bang hasta la era digital contemporanea. Se señala además que, si bien vivimos en una era de sobrecarga de datos, la acumulación de estos no necesariamente conduce a una mayor comprensión del mundo. Por el contrario, la narrativa, que construye tramas y sentido a partir de los datos, es crucial para que la información tenga sentido. La narración se presenta como una herramienta esencial para comprender y manejar la información, no solo para transmitir y registrar hechos, sino como un marco que posibilita la interconexión entre elementos y disciplinas. Se proponen cinco usos que se le puede dar a la narración para estudiar la información: estudiar su historicidad, utilizar la narración como método de investigación, articular diferentes disciplinas a partir de ella, examinar el impacto de la información en la sociedad y reconocer el papel de la narración para que la información tenga sentido. En sintésis, se afirma que la bibliotecología y la ciencia de la información deben considerarla narración para comprender la información y participar activamente en la construcción del futuro, en una era donde todo es suceptible de ser informatizado y donde los avances científicos plantean nuevos retos y posibilidades.